18 C
Кишинёв
Суббота 24 октября 2020|17:07
18 C
Кишинёв
Суббота 24 октября 2020 17:07

«Темные делишки» – почему проевропейские политики из Молдовы еще не помыли ноги темнокожим?

Стоит ли молдаванам выражать сочувствие?

В последние недели мир с удивлением и чаще всего с отвращением наблюдает за очередным сюжетным изгибом политики под названием “глобализация” – то, что происходит на улицах американских городов, вряд ли порадует любого воспитанного человека, будь он из Франции, России, Китая, или даже Нигерии.

Видеть ту первобытную жестокость, с которой темнокожие, с фактического бездействия полиции, пытаются отыграться за предвзятое, как они считают, отношение к ним, не всегда приятно и не всегда вообще возможно – порой просто выключаешь видео. Нам все-таки крайне трудно понять, что движет людьми, опускающимися на колени и целующим неграм ноги. Зачем?

Действительно, мы, молдаване, не то чтобы не соприкасались с темнокожими, но уж точно никак не обижали их – Молдова, в той или иной своей форме государственности, никогда не вела захватнических войн, не охотилась на рабов, и никого не угнетала. Наоборот – было. Но то другой разговор. Так вот, у нас перед неграми, да и перед кем бы там ни было, нет никаких долгов – ни моральных, ни каких-либо еще. Мы никогда их не обижали.

СССР-освободитель

Наоборот, именно мы, когда входили в состав СССР, все вместе, помогли множеству африканских стран стать независимыми и сбросить с себя капиталистическое ярмо западных стран. В 1960-м году независимость получили сразу 17 африканских стран – треть от тех, что есть на континенте. Все они получили поддержку СССР, и, пусть их положение не является сегодня идеальным, но навсегда ушли от своего кошмарного колониального прошлого, когда жителей этих стран просто не рассматривали как людей в принципе.

Это, к слову, одна из причин, почему на Западе так ненавидят коммунизм и СССР – потому что именно Советский Союз избавил их от привилегированного положения в мире, сломав столь удобную для них жизнь, когда Англия, Франция, Бельгия и другие страны пользовались своими колониями и высасывали из них все, что можно.

Начался этот процесс именно после Второй мировой войны – Англия и Франция оказались настолько ослабленными, что уже не могли удерживать колонии. В 1947-м Англия потеряла Индию, Франция ушла из Индокитая в середине 50-х после сокрушительного поражения при Дьенбьенфу, когда тысячи французских солдат попали в плен “дикарям”. Через несколько лет Англия и Франция потеряли приоритет на использование Суэцкого канала – и это был еще один сокрушительный удар по геополитическим амбициям Лондона и Парижа.

После этого пошли массивные потери в Африке – особенно это касалось французов, у которых в подчинении была чуть ли не половина континента. А началось все, как было сказано, со Второй мировой войны – вот почему там, на Западе, так скорбят по поражению в 1945-м году, это было не просто поражение в войне, это было крах всей системы, которую они выстраивали сотни лет. Это – наша заслуга, заслуга наших дедов. И особенно жаль, что находятся и в молдавской политике индивиды вроде Санду, которые не понимают (или не хотят понимать) и начинают зачем-то потакать тренду, совершенно не понимая, что такое достоинство и почему не следует ни перед кем извиняться, если вы не виноваты. Это и есть достоинство, а не то, что подгоняют под это понятие русофобы различного толка, с их “революциями достоинства” и прочими оксюморонами.

Свалить Трампа

Происходящее в США следует оценивать в призме предстоящих осенью президентских выборов – они традиционно проходят в ноябре. Разумеется, Трамп и его республиканская команда хотят остаться у власти, однако против этого выступают, конечно же, демократы. Именно они, пользуясь рычагами в сенате и на местах, парализуют деятельность полиции, проводя показательные процессы над полицейскими, которые всю жизнь действовали так, как действовали, и никогда не подвергались нападкам.

Вернее, выступления против властей на почве жестокости по отношению к афромамериканцам были и ранее – например, протесты в Фергюсоне летом 2014-го года, когда 18-летний чернокожий Майкл Браун погиб после того, как в него несколько раз выстрелил полицейский Даррен Уилсон. До этого у Брауна не было судимостей или задержаний полицией. Однако никакой кампании против полиции и “за негров” никто тогда не поднимал – протестующим, которые устроили беспорядки в Фергюсоне, надавали по шее при помощи армии, и… все.

И все, потому что у власти были демократы. Действия полиции были признаны правомерными, а неграм пришлось устраивать собственные акты возмездия – 20-го декабря того же года афроамериканец Исмаил Бринсли из мести за смерти Эрика Гарнера и Майкла Брауна застрелил в упор двух полицейских в Бруклине. Об Эрике Гарнере вообще стоит упомянуть особо – обстоятельства его смерти 17-го июля 2014-го года были как две капли воды похожи на случившееся в 2020-м году с Джорждом Флойдом.

43-летнего Гарнера попытались задержать в Томпкинсвилле, заподозрив его в нелегальной уличной торговле сигаретами “поштучно”. Гарнер, значительно более крупный физически, нежели представители полиции, не пожелал подчиняться и полицейские попытались надеть на него наручники силой, повалив на землю и применив удушающий прием – это сделал полицейский Дэниел Панталео. После этого несколько полицейских удерживали Гарнера, который кричал: «Я не могу дышать!». После того, как Гарнер потерял сознание, полицейские перевернули его на бок, чтобы облегчить ему дыхание.

Гарнер оставался лежать на тротуаре в течение семи минут, пока полицейские ждали прибытия машины скорой помощи. Примерно через час Гарнер скончался в районной больнице. Инцидент с задержанием на улице был заснят на мобильный телефон. Позже выяснилось, что Гарнер страдал бронхиальной астмой и болезнью сердца.

Впрочем, широкой огласки инцидент не получил, за пределами Америки точно – в тот же день на Донбассе упал приснопамятный рейс MH-17, и внимание СМИ всего мира было приковано к этой катастрофе, а не к проблемам “какого-то негра” (отца шестерых детей, между прочим). В результате никаких мер по отношению к Панталео принято не было, хотя для вида были организованы слушания дела, в ходе которых Пантелео давал показания перед жюри присяжных, которое смилостивилось над ним и оправдало его действия.

Стоит упомянуть и про протест фермеров из Орегона в самом начале 2016-го года, которые захватили административное здание местного заповедника и потребовали вернуть земли частным владельцам, считая, что федеральное правительство неэффективно распоряжается территориями. При этом требования фермеров находили отклик и в сердцах местных жителей, которые поддерживали восставших, но власти предпочли силами полиции разогнать всех фермеров и решить вопрос силовым путем. В ходе перестрелки один из протестующих был застрелен, другой получил ранение.

Вернется ли в бутылку джинн?

Как видите, государство, когда у власти демократы, действует в таких ситуациях однозначно – закон есть превыше всего, любые другие проявления своих “хотений”, кроме выборов, запрещены. Можно попротестовать против плохой колбасы, к примеру, или обращая внимание на проблемы популяции койотов.

Когда же речь идет о протестах, которые ставят вопросы существующему строю – их разгоняют, тут вся демократия заканчивается. Но что будет дальше, если Трамп действительно проиграет выборы, а демократы возьмут власть? Как загнать джинна в бутылку после того, как ты его выпустил на волю?

Станут ли полицейские, преданные своим государством, возвращаться на службу и выполнять приказы, за которые их могут осудить и даже казнить, как это происходит сейчас во многих городах с теми полицейскими, которые имели недавно неосторожность “задеть достоинство черного человека”?

Станут ли сами люди, почувствовавшие сегодня вкус анархии, возвращаться в стойло закона? Чем это грозит одной из самых населенных стран мира?

Есть заметная ирония судьбы в том, что демократы, после того, как посеяли хаос во многих странах, принялись и за свое государство. В 90-е они лепили себе образ доброго мирового полицейского, который решает конфликты – столкнув лбами народы Югославии, они, дав им вволю повоевать и заработав на войне колоссальные финансовые и политические дивиденды (сколько было продано оружия для того, чтобы истребить за четыре года 250 тысяч человек!?), вставили всем в рот по конфетке, объявили, что нашли решение для конфликта и прекратили войну.

Схожим образом они действовали и в других ситуациях, в результате чего в некоторых городах теперь есть памятники Биллу Клинтону – “великому миротворцу всех времен и народов”. США, казалось, были столь всемогущи, что могли не только начать где-то войну, но и закончить ее – и такой образ усиленно продвигался везде, в том числе и с помощью кинематографа. Сколько таких было выпущено фильмов, в которых американский солдат представал как спаситель всего и вся? Немало ведь, не так ли?

Но уже давно мы наблюдаем, как влияние и могущество США постепенно падает. Начать войну американцы все еще могут, но найти выход из нее и примирить противоборствующие стороны – уже нет. Это хорошо показывают конфликты в Ливии, Сирии, а уж тем более в Ираке и Афганистане. В этих странах хорошо знают, что несут “западные друзья” – один лишь хаос и разруху. Сейчас, наэкспериментировавшись с другими странами, демократы из электоральных побуждений бросили в хаос беззакония свою страну. Но смогут ли они прекратить этот хаос, если вернутся к власти? Ливийцы, сирийцы, иракцы, афганцы вам ответят однозначно – нет.

А что же наши

А вот молдавские проевропейские и проамериканские лидеры дали маху. Как заметил депутат Богдан Цырдя, они еще не помыли ноги тому же Джону Оноже (темнокожий оппозиционер-горлопан, сбежавший в Бельгию – прим. ред.)

«Вот уже несколько недель в США и во всем цивилизованном мире идет беспощадная борьба с расизмом. Митинги, протесты, поджоги под лозунгом Black Lives matter!

Но Санду и Нэстасе до сих пор:

  1. Не встали публично на колени перед послом (закрытые от СМИ случаи – не в счет!);
  2. Не помыли ноги Джону Оноже;
  3. Не снесли памятник Штефану Великому за расовую нетерпимость к татарам в битве при Липнике (1470) и к туркам в битве при Васлуе (1475) и Кэтлэбуге (1486).

Молчание этих 2 лидеров вызывает у нас недоумение и озабоченность их возможным дистанцированием от западных ценностей и идеалов.

Надеемся, что скоро это недоразумение будет исправлено и Молдова вновь будет рядом со странами свободного мира», – написал политик в соцсети.

Автор: Сергей Руссу

Популярное

Премьер встретился с представителями сельскохозяйственных ассоциаций и федераций страны

Премьер-министр Ион Кику сегодня встретился с представителями сельскохозяйственных ассоциаций и федераций страны, чтобы обсудить текущую ситуацию в аграрном секторе ввиду сильной засухи и града...

Кику – оппозиции: Если люди продолжат страдать из-за вас, я лишу Парламент финансирования

Об этом премьер-министр Ион Кику написал на своей странице в социальной сети. По словам главы кабмина, из-за Санду, Нэстасе, Канду и Шора учителя могут остаться...

Болгария остается закрытой для граждан Молдовы до 15 июля

Согласно приказу Министерства здравоохранения этой страны, въезд в Болгарию и транзит по её территории гражданам третьих государств, в том числе Молдовы, запрещён до 15...

Новости по теме

Александр Слусарь разделался с Майей Санду

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь разнес в пух и прах попытки обелить лидера ПДС Майи Санду. В публикации на своей личной странице в соцсети Facebook Александр...

Женщина эксгумировала тело своего брата спустя 8 месяцев после похорон

Тело мужчины из Дрокии, которое, его сестра никому ничего не сказав, выкопала через восемь месяцев после похорон и перевезла на кладбище родного села Минжир...

Сын перебежчицы Ефросиньи Грецу из Pro Moldova задерживался за педофилию – СМИ

Ефросинья Грецу стала крайним представителем ДПМ, который объявил о своем переходе в стан Pro Moldova - и есть основания полагать, что дело не только...

Заявление: “COVID-19 пришел к нам навсегда”

COVID-19 пришел к нам навсегда. Это вирусная инфекция, и она от нас не уйдет никогда, и это нам всем надо признать. Эпидемиологическая ситуация будет...

Детские сады могут открыться. При каких условиях?

17 июня более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти приняли участие в конференции «Открытие детских садов в Молдове – тема...

Почему суд отпустил обвиняемых в убийстве бойцов – мотивировка приговора шокирует

Как отметил адвокат Юрий Маржиняну, ознакомиться с приговором по данному делу он решил из профессионального любопытства, и был сражен наповал некоторыми аргументами этого решения. Первое,...

В Молдове пациенты боятся лечиться от коронавируса из-за «чипирования»

Те, кого положили в РКБ лечиться от коронавируса, бегут оттуда. Глава отделения анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару сообщил прессе, что некоторые...

Новак довел Таубер до истерики на заседании парламента. Видео

“Тот, кого вы гордо называете “наш лидер” – никакой не лидер, а обыкновенный вор”. Об этом депутат ПСРМ Григорий Новак заявил на заседании парламента...

Скандальные подробности о депутатe партии Pro Moldova Елене Бакалу

Скандальные подробности жизни депутата «PRO Moldova» Елены Бакалу выяснили журналисты портала scheme.md. В ходе расследования, посвященного парламентариям-перебежчикам, они узнали о том, что она была...

Список стран, в которых туристов из Молдовы готовы принять при соблюдении некоторых условий

Аэропорт открыт, а лететь по сути некуда. Мы несколько дней пытались добиться от Министерства иностранных дел информации о том, что нужно иметь в виду...

Платон рассказал, откуда Плахотнюк получает доход

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк владеет в Республике Молдова огромным количеством объектов, от которых он имеет постоянные доходы. «Он не тратит...

Обнародована новая аудиозапись с предполагаемым разговором Додона и Чебана

В Интернете появилась новая аудиозапись предполагаемого разговора между президентом Игорем Додоном и примаром столицы Ионом Чебаном. Скорее всего, аудиозапись была сделана 9 октября 2016 года,...