14 C
Кишинёв
Четверг 29 октября 2020|14:52
14 C
Кишинёв
Четверг 29 октября 2020 14:52

Театр, его директор и актеры, нашли вы «суку-режиссера»?

Нашли аж трех, а толку – собственное нутро-то не обелено!..

Вечно пьяные БИЧи из старых кишиневских двориков моей юности любили цитировать приписываемое «Вильяму нашему Шекспиру»: «Весь мир театр и люди в нем актеры». А потом, накатив по новой, добавляли: «Найти бы суку-режиссера. Суку! Режиссера! Найти!».

Но БИЧи кляли таким манером свою пропащую судьбу, а руководство Русского театра имени А.П.Чехова сегодня, на самом деле, ищет – и находит! – ту пресловутую «суку-режиссера». Причем не одного, а сразу нескольких, и – о, чудо! – среди них нашлось аж три всамделишных режиссера.

И если упомянутые маргиналы из обветшалых хибар исторического центра нашей столицы искали виновных в своих невзгодах где угодно, только не внутри себя исключительно в виду прожженного алкоголем скудоумия, то по какой причине таким же образом ведет себя руководство театра Чехова и приближенные к нему сотрудники? Наверное, тоже пить надо меньше, а с пьянством, как нам неоднократно говорили, в театре сегодня полная сиеста. Но мы забегаем вперед.

С чего все началось?

Вообще, нелогично озаглавливать подзаголовок этим вопросом, потому что рассказывать мы будем как раз далеко не с начала, а практически с конца. Ну да ладно – провинция «скушает».

Так вот, над театром Чехова пронесся вопль: караул, наше здание хотят отобрать! Как так, отобрать, спросили обыватели. Вот так, отобрать, как всё в этой стране отбирают, ответил на пресс-конференции директор театра Константин Харет. А как «они» это хотят сделать, недоумевали поклонники театра. Вот так – снять директора, ответил директор. И продолжил: горстка недовольных маргиналов катала-катала жалобы везде и всюду и докатала – Национальный орган по неподкупности выявил нарушения со стороны директора и постановил освободить его, то есть, меня от должности; я, конечно, обжаловал это решение в суде, но еще непонятно, чью сторону примет инстанция. Мысль директора можно продолжить: поэтому поднял шумиху, полностью подменив понятия.

«У нас был суд с казино. Театр Чехова был изъят из списка госпредприятий, не подлежащих приватизации. Актеры и зрители собирали тогда подписи. Перед нашим театром хотели построить 9-этажное здание. В ходе частной встречи мне сказали, что на место этого здания есть проект гостиницы», – говорил Харет журналистам.

Открытым остался вопрос о том, в каком именно году театр был изъят из списка госпредприятий, не подлежащих приватизации, и возвращен ли он в этот список сегодня. Если это произошло уже в бытность Харета директором, то к нему набежит много вопросов. Но я пока не об этом.

«Козлов» нашли, руки наложили

Так кто же эти гады неимоверные, которые хотят отнять театр, спросили те, кто не на шутку переполошился происходящим. И был им ответ от народного артиста Владимира Заваленного: Иосиф Шац, Вячеслав Мадан, Виктор Казаченко. Вот те «суки-режиссеры» – кстати, реально режиссеры с хорошими спектаклями – которые положили глаз на здание русского театра! Они, мол, закулисно управляя авторами обращения в Национальный орган по неподкупности, жаждут чужими руками претворить в жизнь свое черное, злое дело. Кстати, чьими? И снова имена, одно из которых также в топе, как и три предыдущих, – Юрий Андрющенко, на спектакли с участием которого народ валит валом по двадцатому-тридцатому разу. В видео-публикациях от имени группы работников театра, выступивших в оппозиции директору, и лично от своего имени выступают, в том числе, и актрисы Ольга Мадан и Наталья Корнигруца.

Что конкретно вменяют в вину директору театра?

Продолжим пока что без ёрничанья. Константин Харет заявил, а соответствующий документ, тиражируемый в соцсетях, это подтверждает – директору инкриминируют то, что он не указал в декларации о конфликте интересов факт присутствия в составе коллектива своей жены, актрисы Аллы Туз-Харет, тёщи, актрисы Светланы Туз (обе они начали служить в театре задолго до становления Харета директором, но закон есть закон – в декларации надо указывать всех), сына, актера Дмитрия Харета, и загадочного то ли зятя, то ли кума, предполагаемая фамилия которого в скриншоте, опубликованном в фейсбуке (см. фото), написана крайне неразборчиво, да и неясно, где она – красным обведены два слово, идущие в столбец одно за другим.

В общем, по закону, в таких случаях надо указывать, кто из твоих родственников работает там, где работаешь ты сам. Если речь идет о государственных учреждениях. Харет не указал. За что и получил от «неподкупного органа» санкцию. Серьезный ли это проступок, если рассуждать нормально по-человечески? Нет, не серьезный. Потому что (и здесь апологеты Харета правы) актерские династии – это статусно, почетно и т.д.

И вот тут начинается самое интересное. Кум-зять, о котором идет речь, как утверждают так называемые «оппозиционеры», в театре не появляется. От слова «никогда». А зарплата ему идет и растет, даже когда настоящим работникам театра ее уменьшают. Дмитрий Харет, который сын, был введен в труппу без «корочки» о высшем актерском. Но это не мешает ему играть главные роли. Светлана Туз и Алла Туз-Харет: без них обходится мало какая гастроль театра, даже если в тренде сезона – спектакли, где они не задействованы.

Вот что пишет актриса Ольга Мадан у себя в фейсбуке на эту тему – текст привожу почти без правки, оно, как бы, эмоции сгладить может:

«Театр приглашен на фестиваль в город N. Везут моноспектакль, где занята одна актриса. Спектакль, в котором работает не платье и не декорация, а один человек – честно и достойно. В условиях жесткой экономии ресурсов, соответственно, можно обойтись без гримера и костюмера. Отлично. Но для совсем уж непонятной экономии директор театра г-н Х отказывается от услуг профессионального художника по свету и берет в поездку… тадам!.. свою жену… Зачем, спросите вы… Вот и у меня, да и не у меня одной такой вопрос. В общем, собрались: директор Х, его супруга, актриса и звукооператор. И тут самое интересное – выделены суточные на поездку. 8 рублей. 1 рубль выделяется актрисе, которая пашет за себя и за того парня. 1 рубль выделяется звукооператору, который ведет спектакль. 3 рубля директор выделяет группе поддержки в лице своей жены и 3 рубля определяет себе в качестве суточных. По-моему, комментарии излишни».

Вернемся к репертуару. Другие же постановки, где нет родственников, с него безжалостно снимаются «по решению худсовета и из-за некассовости». Странно, но чаще всего это те спектакли, которые ставили упомянутые Шац, Казаченко, и в которых играл главные роли, в частности, Андрющенко. Что же касается роли худсовета, то… не чешите мне пейсы, как говорила моя соседка тётя Соня с Азиатской. Все там голосуют так, как предлагает директор. А если раз или два поступил вопреки, то будешь заменен. Прецеденты были, но просто не хочется лишний раз полоскать имена тех, кто и так устал от этого скандала.

Выходит, что орган по неподкупности даже вершину айсберга не увидел, или как?! По крайней мере, многочисленные проверки, о которых говорил Харет на прошедшей недавно пресс-конференции, не выявили тех нарушений, которые вменяет руководству в вину ряд работников театра. Но и того, что было найдено благодаря финансовой инспекции Минфина, уже достаточно для, образно говоря, расстрельной статьи. Добрые люди перевели с румынского, и вот «шо мы имеем с гуся»:

Проверка была с 14.01.20 по 18.02.20, проверяли документацию за последние два года.

– были необоснованно выплачены суммы по зарплате и неправильно установлена завышенная степень оплаты труда для главного бухгалтера, а также для бухгалтера-кассира (Акт финансовой инспекции, стр.1 п.1 и п.2; стр. 16, п. 5.5);

– в отсутствие необходимых документов был использован необоснованно бензин (топливо) в размере 138,5 литров (там же, стр. 2, п. 3; стр. 25, п. 7.6)

– были выплачены суммы за командировки для господина Харета К. и его жене, что является необоснованными расходами командировочных (там же, стр.2, п. 4)

– театр понес расходы на другие цели, чем те, которые необходимы для осуществления деятельности предприятия (там же, стр. 2, п. 5; стр. 14, п. 4.4)

– были выплачены зарплаты и другие выплаты несоответствующие должностям для бюджетных организаций. (там же, стр. 2, п.6)

– были выплачены с опозданием (более года) надбавка за достижения («perfomanţa») (там же, стр. 2, п.7, стр. 15, п. 5.2.1)

– пониженный размер суточных для работников, откомандированных на гастроли и фестивали в сравнении с размером суточных для администратора и его жены (там же, стр. 3, п.10, стр.8, п. 3.4.1)

– не были уведомлены вышестоящие органы о наличии в театре конфликта интересов в отношении ближайших родственников (жена, сын, тёща, зять), которым были начислены и выплачены зарплаты, надбавки и другие оплаты (материальная помощь, премии) (там же, стр. 3, п.12, стр. 19, п. 5.8.1)

– существует предыдущие проверки финансовой инспекции от 2018 года и трудовой инспекции от 2019 года, которые также выявили ряд нарушений (там же, стр. 5 п. 1.5) (прим. авт. – выходит, не все предыдущие проверки оказались безрезультатными)

– на каждых гастролях разницу в сумме между размером командировочных для работников, задекларированной и фактической, получал директор. (там же, стр. 9, п. 3.4.2 и п. 3.4.3).

Поэтому вообще непонятно, с какого боку во всей этой ситуации разговоры об уничтожении театра Чехова, если, веря финансовой комиссии, получается, что именно директор его, с материальной точки зрения, и уничтожает. Кто-то скажет, при чем тут театр? Отвечу – актеры это тоже театр. Другие сотрудники – это тоже театр. Даже осветитель, подписавшая бумагу вместе с другими «оппозиционерами» – тоже театр. И, кстати, секретарь директора – тоже театр. К слову, директор ничего не хочет рассказать о том, как довел ее, секретаря, до больницы? Или это тоже слухи и небылицы, как и факты, выявленные проверками?

Что касается отчета финансовой комиссии, его правдивости и объективности. С этим теперь будет разбираться суд. Анализируя каждый документ, на который опирались инспекторы Минфина. В случае чего, с этими же источниками обязаны будут поработать и судьи второй инстанции, и, если дойдет дело, Верховного суда Молдовы. Если бы речь шла о захвате здания театра, то представляете, сколько людей уже подкупил и еще должен будет подкупить инициатор предполагаемой аферы? Это должен быть человек калибра Плахотнюка! Кстати, о Плахотнюке. Вместе с именем Харета о главном воре и бандите страны заговорил Иосиф Шац, у которого несколько СМИ уже успели взять интервью:

«Почти 10 лет назад Харета выдернули из повседневной суеты и неразберихи и, кажется, с закрытыми глазами назначили исполняющим обязанности директора. А спустя короткое время, осознав ошибку, его уволил тогдашний министр культуры Борис Фокша. Знаете, кто способствовал его незаконному восстановлению? Господин Плахотнюк. Харет любит похваляться своими связями с власти предержащими».

Добавлю, что, по неофициальным данным, защищать Харета в суде против Национального органа по неподкупности будет адвокатская контора Виталия Нагачевского, некогда личного адвоката Плахотнюка. Нагачевский-младший сегодня министр юстиции. Министр в правительстве, одобренном Игорем Додоном. И вот вам, кстати, пару слов о Додоне.

А что же власть?

Как бы там ни было, Харет после неоднократно упомянутой здесь пресс-конференции поскакал к… президенту. Не в Минкультуры, где решаются вопросы культуры, не в мэрию Кишинева, где решаются проблемы Кишинева (раз уж зашла «в народе» речь о здании и типа планируемом на его месте «небоскребе»), а к главному. И что сказал главный? Как утверждают наши источники в администрации президента, ничего конкретного. А что он мог сказать? «Разберемся, в обиду не дадим и т.д.». Вообще наш президент не умеет разбираться в делах, в принципе, и в делах культуры, в частности. Текущая неделя будет тому весомым доказательством. Поэтому на фоне приближающегося коллапса Додону русский театр, как мертвому припарки. Он не знает, кто прав, кто виноват. И Корнелиу Попович, советник евойный, не знает. И в Минкультуры плевать как на театр Чехова, так и на оперно-балетный, да и на все театры Молдовы вместе взятые. Напомните, кто там министр? А чем он знаменит? А сколько он еще просидит в своем кресле? То-то же – вполне вероятно, не дольше этой недели, потому что на повестке дня отставка нынешнего правительства и набор на эти посты новых олухов царя небесного. Или старых. Как карты лягут.

В действиях Харета прослеживается очень интересная тенденция, если верить всей опубликованной о нем информации. В пору коллапса он всегда ищет защиты у первых звеньев местной пищевой цепочки. То у Плахотнюка, то у Додона. Интересно, а что мешает через соцсети и русскоязычные (и румыноязычные, кстати, тоже) СМИ опубликовать открытое письмо в адрес противоположной стороны скандала: давайте, мол, сядем за круглый стол переговоров, вы выскажете свои претензии, я на них отвечу. И чтобы все было в прямом эфире, и хоть до середины ночи – главное, хоть как-то путь к обоюдному согласию наметить. И чтобы битый месяц тиражировать этот призыв к диалогу на равных. Именно на равных, а не с поддержкой 96-ти запуганных или лично заинтересованных сотрудников театра, подписавших петицию в защиту Харета. Раз он директор, пусть выйдет один против семерых. Если ему нечего бояться, и он всегда действовал по закону. А то нашел «сук-режиссеров» и радуется, занявшись кликушеством даже пред ясный лик президента.

Когда злословца сменяет философ

Тенденция уничтожения мирового наследия в отдельно взятых странах, увы, ощутима сегодня, как никогда, и наши местные проблемы бессильно теряются на фоне апокалипсиса духовности планетарных масштабов. В одной из самых больших по территории стран мира, где плюрализм мнений был возведен едва ли не в степень религиозного подобострастия, сегодня сносят памятнику отцам-основателям нации. Причем, делается это под лозунгами свободы мнений и «борьбы с расовой нетерпимостью». В Кишиневе сегодня тоже идет война с едва ли не вековыми устоями под громкими воззваниями к «защите русского театра». Мир сошел с ума – ведь даже те, кому театр Чехова действительно нужен, не могут в одних случаях действовать самостоятельно, а в других – оперировать исчерпывающей информацией с разоблачением шапкозакидательства и откровенного кликушества. Общество, где полемику строят на выборе козлов отпущения и их прилюдном предавании Князю Пустыни в угоду своей «безгрешности», должно или переродиться, или же попросту перестать существовать. Театр такому обществу действительно не нужен.

Особенно театр под управлением очередного для мировой и местечковой истории герострата, о котором еще долго никто не сможет забыть.

P.S.Мы начали со слов о коллективных пьянках в театре. Именно пьянках, а не культурных возлияниях. Но об этом расскажем уже в следующий раз.

P.P.S. Хотите продолжения?

Автор: Михаил Негодник 

Популярное

Лисневский: ждет ли нас новый кандидат от “правых” к выборам президента

Устав от постоянных конфликтов между Санду и Нэстасе, многие их бывшие сторонники хотели бы видеть другую политическую фигуру в качестве нового лидера, заявил в...

Реестр конфискованного добытого преступным путём имущества станет функциональным к концу года

Хотя техническая концепция Автоматизированной информационной системы „Реестр не подлежащего использованию нажитого преступным путём имущества” (SIA RBII) была утверждена еще в январе 2020 года, она...

В Facebook появились поддельные страницы Майи Санду

В социальных сетях появляется все больше поддельных страниц Майи Санду. Лидер ПДС предупреждает об этом в официальном сообщении на своей странице в Facebook. Бывший премьер-министр...

Новости по теме

Александр Слусарь разделался с Майей Санду

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь разнес в пух и прах попытки обелить лидера ПДС Майи Санду. В публикации на своей личной странице в соцсети Facebook Александр...

Женщина эксгумировала тело своего брата спустя 8 месяцев после похорон

Тело мужчины из Дрокии, которое, его сестра никому ничего не сказав, выкопала через восемь месяцев после похорон и перевезла на кладбище родного села Минжир...

Сын перебежчицы Ефросиньи Грецу из Pro Moldova задерживался за педофилию – СМИ

Ефросинья Грецу стала крайним представителем ДПМ, который объявил о своем переходе в стан Pro Moldova - и есть основания полагать, что дело не только...

Заявление: “COVID-19 пришел к нам навсегда”

COVID-19 пришел к нам навсегда. Это вирусная инфекция, и она от нас не уйдет никогда, и это нам всем надо признать. Эпидемиологическая ситуация будет...

Детские сады могут открыться. При каких условиях?

17 июня более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти приняли участие в конференции «Открытие детских садов в Молдове – тема...

Почему суд отпустил обвиняемых в убийстве бойцов – мотивировка приговора шокирует

Как отметил адвокат Юрий Маржиняну, ознакомиться с приговором по данному делу он решил из профессионального любопытства, и был сражен наповал некоторыми аргументами этого решения. Первое,...

В Молдове пациенты боятся лечиться от коронавируса из-за «чипирования»

Те, кого положили в РКБ лечиться от коронавируса, бегут оттуда. Глава отделения анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару сообщил прессе, что некоторые...

Новак довел Таубер до истерики на заседании парламента. Видео

“Тот, кого вы гордо называете “наш лидер” – никакой не лидер, а обыкновенный вор”. Об этом депутат ПСРМ Григорий Новак заявил на заседании парламента...

Скандальные подробности о депутатe партии Pro Moldova Елене Бакалу

Скандальные подробности жизни депутата «PRO Moldova» Елены Бакалу выяснили журналисты портала scheme.md. В ходе расследования, посвященного парламентариям-перебежчикам, они узнали о том, что она была...

Список стран, в которых туристов из Молдовы готовы принять при соблюдении некоторых условий

Аэропорт открыт, а лететь по сути некуда. Мы несколько дней пытались добиться от Министерства иностранных дел информации о том, что нужно иметь в виду...

Платон рассказал, откуда Плахотнюк получает доход

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк владеет в Республике Молдова огромным количеством объектов, от которых он имеет постоянные доходы. «Он не тратит...

Обнародована новая аудиозапись с предполагаемым разговором Додона и Чебана

В Интернете появилась новая аудиозапись предполагаемого разговора между президентом Игорем Додоном и примаром столицы Ионом Чебаном. Скорее всего, аудиозапись была сделана 9 октября 2016 года,...