Мнение остальных жителей республики почему-то не учитывается.
В Молдове так уж повелось: многие из тех, кто прорывается к власти, хотят прибрать к рукам всё. Ну мало Санду быть президентом. Подавайте ей еще парламент и правительство. Или она пообещала перед выборами должности в кабмине и Законодательном органе, – долги надо возвращать.
При этом не учитывается мнение почти половины населения Молдовы. У него никто не удосужился спросить, хотят ли люди, чтобы ушел премьер Ион Кику. Между прочим, кабмин под его руководством по большому счету вытащил страну, не дал упасть в затяжной локдаун во время пандемии и небывалой засухи. Не было у нас шоковой ситуации, как в европейских странах, США, где люди, кому повезло в больницы попасть, лежать в коридорах. Фермерам выплатили компенсации, повысили пенсии, увеличили зарплаты медикам, ремонтируют дороги, а предприниматели получают финансовую помощь. Да, мало, не как в США. Но раньше и о таком нельзя было мечтать. Кстати, все это было сделано по инициативе президента. Да что там, у нас никогда не было такого грамотного премьер-министра, который бы к тому же еще и работал. Ан-нет. Санду решила заменить кабмин, посадить туда своих людей.
Никто не спросил ту половину республики, которая «за Додона», хочет ли она объединения с Румынией. То, о чем мечтает диаспора и о чем так кричали сегодня на митинге протеста сторонники Санду.
Никто не спросил, хотят ли люди, из тех, кто не пришел на митинг (а таких – почти вся республика), еще одних выборов – на этот раз в парламент. Сделали же уже свой выбор, зачем все сначала…
В Молдове за Игоря Додона проголосовало более 670 тысяч человек! Это из тех, кто отважился прийти на выборы в пандемию. За Санду – примерно столько же. «Погоду» сделали граждане Молдовы, живущие за границей. Хороший пиар, ничего больше. Но… закон есть закон, мигранты – такие же граждане, как и те, кто проживает в республике. Но они в митингах не участвуют, им в этом хаосе не жить.
Только вот почему-то, в отличие от Додона, Санду не учитывает мнение неголосовавших за нее граждан, как и тех, кто не пришел на выборы. Впрочем, не спросила она мнения и у своего избирателя. Может, голосуя за Санду, люди никак не предполагали, что голосуют за ликвидацию Молдовы как независимого государства. Чего, кстати, в ее скудной предвыборной программе не было (хотя все понимали, что Санду будет бороться за унирю, она и не скрывала своего подобострастного преклонения перед Бухарестом).
Ничего, кроме раздражения кишиневцев, которым перекрыли дороги и транспорт пустили по другим улицам, митинг не вызвал.
Если это и есть хваленая европейская (американская) демократия, когда 5000 человек во главе со случайно выбранным президентом решают за всю страну, как жить дальше, то лучше пусть остается, как было. Кстати, и о том, хотят ли люди, не пришедшие на митинг протеста, всплеска заболеваний коронавирусом, Санду тоже не спросила…