Кажется, соседи всерьез полагают, что наша страна является их жудецем
Давайте с самого начала проясним такой момент: мне очень нравится соседняя Румыния. Брашов, Синая, Яссы, Бухарест и Констанца – есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть. То есть, как турист – всегда езжу в Румынию с превеликим удовольствием. Но ни разу не ловил себя на мысли, что было бы неплохо объединится.
Во-первых, мы очень разные ментально, несмотря на язык.
Во-вторых, ради чего жертвовать государственностью Молдовы? У нас маленькая страна, из которой проще сделать “конфетку”, а быть отсталым жудецем – что-то не больно охота.
В-третьих, не знаю почему, но высокомерное и снисходительное отношение румын к молдаванам почему-то преобладает. А наши (в том числе некоторые государственные мужи) и рады стараться, подбегая со словами “Чего изволите?” по каждому чиху “братьев”.
В-четвертых, благодаря Приднестровью об унире придется забыть на много лет вперед.
В общем, вот такая ситуация на этот час.
Есть государство Молдова, есть государство Румыния.
И я тем более не понимаю, с какого тогда перепуга соседняя Румыния выразила озабоченность в связи с принятием в парламенте Молдовы 16 декабря законов о функционировании языков, о госбюджете, проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, а также отмену «закона о миллиарде».
Вы понимаете?
Я – нет. Какое дело суверенному соседнему государства до дел в суверенном соседнем же государстве?
Мы в их дела лезем? Мы их осуждаем за повальную коррупцию? Мы пиарим истории о том, что румын на Западе на работу не берут в силу известных причин?
Мы третируем их за проблемы венгерского меньшинства в Трансильвании?
Да вроде как нет. Так чего они указывают нам в таком тоне, как нам жить “выражая озабоченность”. Давайте и мы будем выражать озабоченность по поводу того, что происходит во внутренних делах Румынии. Не, не хотим? Ну да, понимаем, что сразу нарвемся на “ответку” с общим посылом “не суйте свой нос не в свое дело”.
Но тогда и вы, соседи, пожалуйста, свой нос не суйте в наши внутренние дела – при всем уважении, сами разберемся.
Конечно же, подобная “озабоченность” соседей родилась не на пустом месте – к этому шло последние лет 25. В Молдове уже подросло поколение политиков, для которых государственность нашей страны – дело третье.
Да что там подросло, они уже у власти. Вот Майя Санду, например. Не просто гражданка Румынии, но и не скрывает, что на потенциальном референдуме проголосует за унирю. Президент, елки-палки, Молдовы.
Тут с Игорем Додоном несколько лет назад фейк выскочил, что он подал документа на гражданство Румынии, так независимая пресса изошлась на не пойми что, но зато президент-румынка Санду – тишь, гладь, благодать.
Даже не двойные стандарты – тройные, к гадалке не ходи.