11 C
Кишинёв
Четверг 29 октября 2020|21:51
11 C
Кишинёв
Четверг 29 октября 2020 21:51

«Многоразовые» – как превратить депутата в эстафетную палочку

Постыдный феномен при молчаливом согласии Европы. Сидение на двух или нескольких стульях – это уже давно укоренившийся в молдавской политике феномен, однако в последние десять лет он приобрел особенно циничный размах.

С тех пор, как политика у нас начала делаться по “европейским канонам”, с благословления всей многочисленной камарильи всяких европейских эмиссаров и комиссаров, которые долгое время смотрели сквозь пальцы сперва на воровство Филата, затем на его грызню с Плахотнюком, а когда тот победил и оказалось, что “история успеха” превратилась в историю кражи миллиарда, спохватились и поняли, что раздали слишком много необоснованных авансов – как политических, так и финансовых.

Яркие имена, серое прошлое

Но ведь, сколачивая и одобряя различные альянсы “за европейскую интеграцию”, европейские и стоящие за ними американские политики сами и подталкивали деятелей вроде Плахотнюка к тому, чтобы раздвигать границы дозволенного, прикрываясь угрозой “возвращения Москвы”. Цель оправдывала средства – и действия становились все наглее и наглее. В декабре 2012-го года ПКРМ покинул депутат Сергей Сырбу – с ним, с талантливым юристом, связывались большие надежды, однако Сырбу предал своих однопартийцев.

«Пожалуй, это был наиболее болезненный удар по Партии коммунистов, тем более, в канун Нового года, под занавес осенне-зимней парламентской сессии. Это было именно бегство. Сергей Сырбу на несколько дней исчез и даже съехал со своей квартиры. По некоторым данным, он скрывался от своих бывших товарищей в номере гостиницы, принадлежащей Владу Плахотнюку.

Его искали, с ним хотели поговорить. в том числе и депутаты ПКРМ, кто считал его своим учеником и протеже. Во фракции ПКРМ к нему относились очень тепло. Его ценили, уважали, хотя и журили за склонность к гламуру, самолюбованию, выкладыванию множества фотографий, в том числе и личного характера, в социальные сети.

В 22 года Сырбу был принят на работу в президентский аппарат, в 30 стал депутатом, был главным юристом ПКРМ, представлял партию в Конституционном суде и других структурах. Демократическая партия совратила хорошего парня, сломала ему карьеру и испоганила репутацию. Этот эпизод ему аукнется в жизни еще не раз.

Конечно, глядя сегодня на довольного и лоснящегося Сергея Сырбу, этого не скажешь. Но такие поступки не проходят бесследно. Могу себе представить, сколько презрения испытывают к таким людям те, кто вел с ними переговоры о выходе, кто договаривался об условиях, кто затем давал указания, что и как надо говорить», – пишет в своей книге “Была такая партия” бывший депутат Зураб Тодуа, рассказывая подробности предательства Сырбу.

Не так давно Сырбу “соскочил” еще раз – покинув ДПМ, он подтвердил свою верность Плахотнюку и тем самым косвенно подтвердил то, что ПКРМ, к сожалению, еще задолго до своего фактического краха превратилась в филиал Плахотнюка и поставщика кадров для его карманной партии. Остается лишь сожалеть, что Воронин в свое время не разглядел, какой монстр подрастает рядом с ним и куда все это в итоге заведет страну.

Самые прозорливые покинули ПКРМ самостоятельно, кто-то основал свою партию, кто вообще исчез из большой политики, остальные же превратились в “биоматериал” для поднятия рук и давления на кнопки во время голосований в парламенте. Даже тот же Сырбу со всеми его юридическими талантами – лишь банальная пешка в комбинациях того, кто просто не знает другой жизненной “философии”, кроме как использовать людей и растаптывать их достоинство деньгами, угрозами и шантажом

Оптом дешевле

Опробовав скупку депутатов “в розницу”, Плахотнюк перешел к их оптовой скупке, окончательно профанируя выборы и репрезентативность избирательной системы. Особенно показательными были в этом смысле парламентские выборы 2014-го года – во-первых, “проевропейцы”, отложив свои внутренние разборки под бешеным давлением “внешних партнеров”, сумели протянуть до выборов вопреки скандалу с кражей миллиарда (его всячески камуфлировали вплоть до 30-го ноября, дня выборов), дабы получить более-менее приличные проценты, которые могли бы позволить, как это уже бывало, сколотить пеструю, хрупкую, но все же коалицию.

По такому же принципу они действуют, к примеру, и в Латвии – там уже не раз наилучшего результата на выборах добивалась пророссийская партия “Согласие” (восточные районы Латвии населены исключительно русскоязычными), однако весь разношерстный “проевропейский” сброд, конечно же, объединялся в коалицию под угрозой “российских танков”.

Такая же ситуация сложилась и в 2015-м году – однако Плахотнюку вскоре надоели коалиции с непредсказуемым Михаем Гимпу, и он решил поступить иным путем, а именно – использовать свой “филиал” в лице партии Воронина. Масштаб произошедшего впечатлял – Плахотнюку потребовались 14 депутатов (больше, чем вся фракция Гимпу), и он заполучил их, легко, нагло и наплевав на то, что об этом думают люди.

Представьте себе, вы несете свои деньги в банк, а когда приходите забрать их, вам говорят, что они в другом банке, а тот, в который вы принесли, больше ни за что не отвечает и вообще, ничего не обещал, и потому, если вам вдруг дико повезет, вы заберете свои деньги в другом банке, а если нет – то что ж, нет. Как вы, как клиент, отнесетесь к такому банку? Между тем это именно то, что и происходит в связи с феноменом “перебежничества”.

«Прежний фаворит на левом фланге – Партия коммунистов – находилась в стороне от политического процесса и все ждала, когда ее позовут и предложат свою долю власти. Осенью, в самый разгар протестов она, пожалуй, единственная из всех крупных партий старательно пыталась сделать все возможное, чтобы о ней никто не вспоминал и никто и ничего у нее не спрашивал.

Но вместо ожидаемых лакомых должностей последовал сокрушительный удар: в декабре 2015-го года из фракции ПКРМ вышли 14 депутатов из 21, которые объявили о создании социал-демократической платформы и намерении поддерживать правящую группировку. В числе вышедших оказались 7 из 9 членов Политисполкома ЦК ПКРМ вместе с исполнительным секретарем партии Артуром Решетниковым. Социал-демократическая платформа стала придатком Демократической партии», – пишет во все той же книге все тот же Тодуа.

Впрочем, потребовались не только они – но и перебежчики из партии Филата, которые, подобно известным животным, начали покидать получивший после ареста Филата пробоину ниже ватерлинии зеленый “корабль”. Среди них деятели вроде Лянки и Гилецкого – где они сегодня в молдавской политике после своего финта, можете видеть и сами, их просто нет. И, будем надеяться, им предстоит еще и ответить по закону за все то, что они сделали вместе с Плахотнюком.

Что было дальше

Что дальше? А дальше случился 2020-й год, который заставил вспомнить актуальность молдавской поговорки “lupul își schimba blana, dar năravul – ba”. Это означает, что волк способен сменить шкуру, но не свой характер. Действуя так в течение многих лет, меньше всего Плахотнюку хотелось менять свою тактику. И он не стал ее менять, зачем – он по-прежнему скупает депутатов, правда, в этот раз в ход идут куда более крупные деньги. Впрочем, суммы не особо беспокоят падшего олигарха – есть откуда после украденного миллиарда.

Хуже то, что “западные партнеры” снова закрывают на это глаза – никто не осуждает “политический туризм”, никто не возмущается, никто вообще даже не упоминает об этом. Конечно, ведь цель превыше всего и оправдывает любые средства. Угроза “российских танков” по-прежнему действует на известные политические круги словно дурман – и они снова готовы принять все, лишь бы “сохранить вектор”. Так и живем – на векторе.

И еще: накануне о выходе из ДПМ в пользу партии Pro Moldova объявила Ефросинья Грецу, после чего выяснилось, что ее сын не так давно привлекался к ответственности за растление малолетних. Конечно, вряд ли его подвигла на такую деятельность сама мать, но то, что он избежал серьезного наказания, красноречиво говорит о методиках и реалиях юстиции Плахотнюка. Можно продолжать прислуживать ему, но истина в том, что предателей не любят не только те, кого они предают, но и те, кому они прислуживают, ведь предавший единожды может предать снова и снова, на такого человека никак не положишься. Перебежчик – это предатель, обреченный на маргинальную участь в политической жизни страны ради сиюминутной выгоды. Скитаться туда-сюда, как та же Виолетта Иванова, которая умудряется вовремя прыгать с борта на борт, подобно небезызвестному зверьку, который всегда первым чувствует беду и бежит с борта корабля.

Автор: Сергей Руссу

Популярное

ЛДПМ избрала экс-премьер-министра Владимира Филата председателем партии

Либерально-демократическая партия Молдовы избрала экс-премьер-министра Владимира Филата председателем партии. Такое решение принял Конгресс партии 16 августа. «Прошу прощения за то, что во время предыдущего срока...

В МИД РФ прокомментировали срыв российско-молдавского соглашения по кредиту

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко подчеркнул, что Россия "никому ничего не навязывала", переговоры по соглашению велись открыто и транспарентно. КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik....

«Додон ведет грязную игру». Виолетта Иванов ответила на обвинения в подкупе Гацкана

Депутат от партии «Шор» Виолетта Иванов 3 июля отвергла обвинения президента Игоря Додона в попытке подкупа уже бывшего депутата Штефана Гацкана. «У Игоря Додона...

Новости по теме

Александр Слусарь разделался с Майей Санду

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь разнес в пух и прах попытки обелить лидера ПДС Майи Санду. В публикации на своей личной странице в соцсети Facebook Александр...

Женщина эксгумировала тело своего брата спустя 8 месяцев после похорон

Тело мужчины из Дрокии, которое, его сестра никому ничего не сказав, выкопала через восемь месяцев после похорон и перевезла на кладбище родного села Минжир...

Сын перебежчицы Ефросиньи Грецу из Pro Moldova задерживался за педофилию – СМИ

Ефросинья Грецу стала крайним представителем ДПМ, который объявил о своем переходе в стан Pro Moldova - и есть основания полагать, что дело не только...

Заявление: “COVID-19 пришел к нам навсегда”

COVID-19 пришел к нам навсегда. Это вирусная инфекция, и она от нас не уйдет никогда, и это нам всем надо признать. Эпидемиологическая ситуация будет...

Детские сады могут открыться. При каких условиях?

17 июня более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти приняли участие в конференции «Открытие детских садов в Молдове – тема...

Почему суд отпустил обвиняемых в убийстве бойцов – мотивировка приговора шокирует

Как отметил адвокат Юрий Маржиняну, ознакомиться с приговором по данному делу он решил из профессионального любопытства, и был сражен наповал некоторыми аргументами этого решения. Первое,...

В Молдове пациенты боятся лечиться от коронавируса из-за «чипирования»

Те, кого положили в РКБ лечиться от коронавируса, бегут оттуда. Глава отделения анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару сообщил прессе, что некоторые...

Новак довел Таубер до истерики на заседании парламента. Видео

“Тот, кого вы гордо называете “наш лидер” – никакой не лидер, а обыкновенный вор”. Об этом депутат ПСРМ Григорий Новак заявил на заседании парламента...

Скандальные подробности о депутатe партии Pro Moldova Елене Бакалу

Скандальные подробности жизни депутата «PRO Moldova» Елены Бакалу выяснили журналисты портала scheme.md. В ходе расследования, посвященного парламентариям-перебежчикам, они узнали о том, что она была...

Список стран, в которых туристов из Молдовы готовы принять при соблюдении некоторых условий

Аэропорт открыт, а лететь по сути некуда. Мы несколько дней пытались добиться от Министерства иностранных дел информации о том, что нужно иметь в виду...

Платон рассказал, откуда Плахотнюк получает доход

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк владеет в Республике Молдова огромным количеством объектов, от которых он имеет постоянные доходы. «Он не тратит...

Обнародована новая аудиозапись с предполагаемым разговором Додона и Чебана

В Интернете появилась новая аудиозапись предполагаемого разговора между президентом Игорем Додоном и примаром столицы Ионом Чебаном. Скорее всего, аудиозапись была сделана 9 октября 2016 года,...