14 C
Кишинёв
Четверг 29 октября 2020|14:57
14 C
Кишинёв
Четверг 29 октября 2020 14:57

Кого молдавский Sputnik выбрал себе в спутники

И как долго он в таком идеологическом бардаке продержится на своей орбите?

Недавно весь бывший СССР в 79-й раз прошел через самую скорбную годовщину в нашей истории – день начала Великой Отечественной войны.

Любому здравому рассудком человеку не нужно объяснять, что это за дата и что она значит для каждого из нас. Это наша святая генетика – не забыть и не прощать. Чтобы не повторилось. Особенно когда былое вероломство гитлеровского Евросоюза пытается повторить нынешний раздувшийся в объемах Запад, но уже другим, гибридным путем.

У Молдовы, население которой в угоду унионистской гнили продолжают болванить вот уже более 30 лет, нет ресурсов для полноценного информационного противостояния. Но они есть у России, способной продолжать вести информационную войну за правое дело и на нашей земле. Для этого Международное информационное агентство «Россия сегодня» более 5 лет запустило в Молдове агентство и радио «Спутник». И вышло так, что Россия запустила, а местное руководство… запустило.

Как освещаются памятные даты?

Чтобы продемонстрировать вам это, мы и начали разговор с даты начала Великой Отечественной войны, о которой, казалось бы, в эти дни нужно было говорить не меньше, чем в годовщину Победы над фашизмом. Но как поступили в самом навороченном российском СМИ Молдовы? Если вы просмотрите публикации за 22 июня 2020 года на русской версии сайта, то увидите там 7 работ местных журналистов, посвященных войне и подвигу многонационального советского народа на молдавской земле, не считая справочно-прессрелизных и российских материалов, а также – несколько оригинальных статей на данную тематику, опубликованных накануне Дня памяти и скорби. На фоне одного-двух текстов в других русскоязычных СМИ Молдовы это – более чем хорошо.

А теперь внимание – сколько аналогичных публикаций появилось 22 июня 2020 года на румыноязычной версии сайта молдавского «Спутника»? Ни одной! Ни одного подлинно автохтонного авторского текста, посвященного нападению третьего рейха на Советский Союз, тому, что пережило население Молдовы в эти страшные дни, как Красная армия и пограничники не сдвинулись с места без приказа и стояли насмерть больше месяца. На румыноязычном разделе агентства появились по этой теме лишь переводы и официальные заявления… И, кстати, авторы этого контента почему-то нарочито избегали в тот день в своих публикациях слов «Великая Отечественная война», выворачиваясь, как только могут, применяя фразы типа «второй этап Второй мировой войны». Странно, не правда ли?

Но, может быть, это просто совпадение, чья-то коллективная оплошность, досадные несостыковки разнарядки и ее исполнения? На этот вопрос нам поможет ответить, например, контент сайта за 9 мая 2020 года. Здесь, правда, тематических публикаций больше – аж 17 штук за день. Но и тут лишь переводы российского медиапродукта и пресс-релизы молдавских официальных лиц да немного автохтонного видео. И ни одного авторского текста местного производства! Хотя нет, имеется один – две строчки из радиопередачи с местным политологом о том, что в Молдове «есть место всем, и тем, кто празднует День Победы, и тем, что этот же день празднует День Европы». Об этом ли нужно говорить в святой для Молдовы день, это ли самое важное из того, что должно было войти в один-единственный авторский материал по теме?!

И, кстати, энтого эксперта забыли (а грамотный журналист с активной гражданской позицией должен уметь это делать вежливо и нежно) ткнуть мордой в то, что День Европы отмечают не 9, а 8 мая, и разумные люди в той же Европе не противопоставляют друг другу эти два праздника, потому что не было бы той же Европы, не будь Победы Советского Союза над фашизмом. И День Европы выпадает на 8 мая потому, что в момент подписания рейхом акта о капитуляции 9 мая в Западной Европе еще не наступило. Чуете корни праздника? А молдавский политолог, чьего мнения спросили румыноязычные журналисты «Спутника», не чувствует. И его никто не поправил. Равно как и не поправляют ведущие радиоэфира на румынском языке своих гостей, допускающих выражения «большевистская оккупация», говоря о советском периоде Молдовы; которые также игнорируют понятие «Великая Отечественная война» в своём спиче; которые открыто педалируют идею унири и бичуют «сталинские репрессии», разжигая антирусские настроения, как будто одни лишь молдаване от репрессий пострадали. И все это происходит на волнах российского, по финансированию своему, радио.

Кстати, о спутниковском радио в Молдове. Заглянем на Facebook, где остаются видеозаписи этих передач после прямого эфира. И не найдем там ничего на тему войны ни 22 июня, ни, конечно же, раньше. Не верите, поищите сами.

Российский или румынский портал?

Что касается русскоязычного сегмента сайта «Спутника», то 9 мая 2020 года… в общем, мы начали считать и сбились со счета. Публикаций достаточно много, и официозных, и оригинальных. И вся семантика на своих местах. Да и вообще военно-победные публикации на русской версии «Спутника» появляются постоянно. А что же с румынским разделом? «Гуглим» по внутреннему поиску сайта слова război, victorie, armata roșie. И – ничего, кроме переводов с русского языка, о чем свидетельствует отображенное на сайте время публикации.

И это мы говорим только об одном из аспектов информационной линии по тематике молдо-российской дружбы и сотрудничества. А ведь есть еще советский период, русский имперский период, Пушкин и Котовский, Брежнев и Короленко, Дмитрий и Антиох Кантемиры, Петр Мушат и Дмитрий Донской, в конце концов. И это только о культурно-исторической стороне вопроса. А есть еще советский и имперский экономические пласты, космическая программа, современное офицерско-ветеранское братство, СНГ, ЕАЭС… Нет у румыноязычных авторов постоянного обновления авторского контента ни о войне, ни о мире, ни о прошлом, ни о настоящем и будущем. Неужели так много народа за деньги российских налогоплательщиков нужны Москве, чтобы заниматься публикацией пресс-релизов?

Деньги, потраченные на «просвещение» впустую

Подведем итоги «исследования». Румыноязычный контент «Спутника», который, по идее, должен быть направлен на информационную и духовную подпитку мажоритарного этноса в РМ, попросту лишен правильного личного подхода работников агентства и радио к, наверное, самой основной теме, которая роднит, в частности, Молдову и Россию. Внимание, вопрос – за каким чёртом, в таком случае, у нас в стране работает российское СМИ за деньги российских налогоплательщиков, если оно не в состоянии работать на улучшение и поддержания благотворного (что вполне объективно) имиджа России в глазах местной аудитории?

Может быть, в румыноязычной части редакции не хватает рабочих умов и рук? Отнюдь. По нашим данным, тексты и радиопередачи на румынском языке для молдавской аудитории (есть еще раздел сайта, пишущий чисто о том, что интересно жителям Румынии, и о нем мы пока не говорим, так как у румын по поводу нашей, в том числе и молдавской, Великой Победы – свои комплексы) выпускают, по штату, человек 20-25. При том, что в русскоязычном аналогичном сегменте трудится где-то лишь 8 производителей контента, в том числе и оригинального. Выходит, что эти восемь делают для сверхзадачи «Спутника» гораздо больше, чем те двадцать? В чем тут дело? В разнице потенциалов или разнице мышления? А, может быть, в каких-либо упущениях кадровой политики? Даже в российском СМИ молдавских «нямурь» никто не отменял, а эта тенденция у нас в ходу в полный рост. Но, кажется, не все так просто, как видится на первый взгляд.

То, что происходит в этом главной для Молдовы сегменте российской прессы – это наше маленькое 22 июня. И оно не заканчивается. А вот почему именно так сложилось, речь пойдет в следующий раз. Нам еще о многом, что связано с молдавским «Спутником», нужно вам рассказать.

Дмитрий Воронович, Кишинев – Санкт-Петербург

Популярное

Майя Санду: Решение прокуратуры относительно видеозаписи из штаб-квартиры ДПМ – это издевательство

Констатация Антикоррупционной прокуратуры относительно видеозаписи из штаб-квартиры Демократической партии, в которой Игорь Додон беседует с Владимиром Плахотнюком и получает от него пакет это „издевательство...

Вышел погулять и пропал: в Дубоссарах ищут 9-летнего мальчика

В Дубоссарах разыскивается Дмитрий Кудрявцев 2010 года рождения. Вечером 14 июля мальчик вышел из дома погулять, и до сих пор его местонахождение неизвестно. На вид...

Обмен репликами между Паскару и Канду: терпение лопнуло

Протест перед частной клиникой, которой руководит депутат Штефан Гацкан, был прокомментирован представителями двух политических партий – Pro Moldova и ПСРМ Социалист Николай Паскару заявил, что...

Новости по теме

Александр Слусарь разделался с Майей Санду

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь разнес в пух и прах попытки обелить лидера ПДС Майи Санду. В публикации на своей личной странице в соцсети Facebook Александр...

Женщина эксгумировала тело своего брата спустя 8 месяцев после похорон

Тело мужчины из Дрокии, которое, его сестра никому ничего не сказав, выкопала через восемь месяцев после похорон и перевезла на кладбище родного села Минжир...

Сын перебежчицы Ефросиньи Грецу из Pro Moldova задерживался за педофилию – СМИ

Ефросинья Грецу стала крайним представителем ДПМ, который объявил о своем переходе в стан Pro Moldova - и есть основания полагать, что дело не только...

Заявление: “COVID-19 пришел к нам навсегда”

COVID-19 пришел к нам навсегда. Это вирусная инфекция, и она от нас не уйдет никогда, и это нам всем надо признать. Эпидемиологическая ситуация будет...

Детские сады могут открыться. При каких условиях?

17 июня более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти приняли участие в конференции «Открытие детских садов в Молдове – тема...

Почему суд отпустил обвиняемых в убийстве бойцов – мотивировка приговора шокирует

Как отметил адвокат Юрий Маржиняну, ознакомиться с приговором по данному делу он решил из профессионального любопытства, и был сражен наповал некоторыми аргументами этого решения. Первое,...

В Молдове пациенты боятся лечиться от коронавируса из-за «чипирования»

Те, кого положили в РКБ лечиться от коронавируса, бегут оттуда. Глава отделения анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару сообщил прессе, что некоторые...

Новак довел Таубер до истерики на заседании парламента. Видео

“Тот, кого вы гордо называете “наш лидер” – никакой не лидер, а обыкновенный вор”. Об этом депутат ПСРМ Григорий Новак заявил на заседании парламента...

Скандальные подробности о депутатe партии Pro Moldova Елене Бакалу

Скандальные подробности жизни депутата «PRO Moldova» Елены Бакалу выяснили журналисты портала scheme.md. В ходе расследования, посвященного парламентариям-перебежчикам, они узнали о том, что она была...

Список стран, в которых туристов из Молдовы готовы принять при соблюдении некоторых условий

Аэропорт открыт, а лететь по сути некуда. Мы несколько дней пытались добиться от Министерства иностранных дел информации о том, что нужно иметь в виду...

Платон рассказал, откуда Плахотнюк получает доход

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк владеет в Республике Молдова огромным количеством объектов, от которых он имеет постоянные доходы. «Он не тратит...

Обнародована новая аудиозапись с предполагаемым разговором Додона и Чебана

В Интернете появилась новая аудиозапись предполагаемого разговора между президентом Игорем Додоном и примаром столицы Ионом Чебаном. Скорее всего, аудиозапись была сделана 9 октября 2016 года,...