2 C
Кишинёв
Вторник 26 января 2021|10:10
2 C
Кишинёв
Вторник 26 января 2021 10:10

Для рядового молдаванина “эпоха Майи” может превратиться в кошмар и зависимость от подачек с барского стола Запада

Каким образом избранный президент Майя Санду может войти в историю, а каким – влипнуть

МАЙЯ САНДУ – ДРУГ БЛЕДНОЛИКИХ?

24 ДЕКАБРЯ ещё один президент РМ ступит на порог Молдавского Пантеона. Кто же наш новый глава государства – подлинно молдавский президент или тевтонский миссионер и наёмник?

След предшественников

Снегур заслужил своё бессмертие или даже бесславие, слишком легко позволив втянуть себя (а вместе с собой и оба берега Днестра!) в капкан непростительного затяжного военного конфликта.

Лучинский вписал своё имя в историю, увы, преимущественно тотальной приватизацией земли, превратив сотни тысяч зажиточных колхозников в оболваненных крестьян, реально лишенных социально-экономической ниши, а значит и шансов на выживание.

Воронин выделился из этого ряда настойчивыми попытками преодолеть трудности воссоединения двух берегов, точнее найти выход из лабиринтов Меморандума Козака, который Владимир Николаевич сам и придумал на свою голову.

Следующие лидеры нашего Отечества не отличались ни долгим правлением, ни его легитимностью и не были удостоены особой чести и почтения ни внутри страны, ни за её пределами.

Рано, по всей видимости, давать какие-то однозначные оценки деятельности президента Додона, которую многие эксперты обоснованно назвали противоречивой.

Быстро – хорошо не бывает: блицкриг невозможен без очищения юстиции и ликвидации бедности

В наши дни всё ещё сложно предугадать размер и степень позолоты букв на страницах молдавской Истории, которые, возможно, будут посвящены и Майе Санду. Как бы не случилось так, что именно она станет ярчайшим примером того, как щедро раздаваемые обещания и посулы периода избирательной гонки разительно не совпадают впоследствии с печальными реалиями, даже если только что избранный президент вроде бы предельно искренна в своих речах…

Скорее всего Майя Григорьевна попытается реанимировать свой когдатошний незавершенный премьерский порыв к очищению сферы юстиции от тотального корыстолюбия. Тем более что эту задачу считает приоритетной и готов спонсировать Европейский Союз.

Впрочем, сама по себе реформа юстиции никак не гарантирует верных перемен: реальные плоды появятся не раньше чем через 10-15 лет, то есть когда Санду уже наверняка утратит место в руководстве государства. Вот почему в ближайшие четыре года будут для реформы юстиции не иначе как временем череды громких показательных судебных процессов под аплодисменты ЕС. Дело не обойдется без телевизионных проклятий в адрес коррупционеров и воров сбежавших из страны.

Второе, за что точно имеет смысл взяться новоиспеченной президенту, – это противодействие бедности. И здесь мы можем рассчитывать на финансовую поддержку Запада. Однако нельзя не учесть масштаба проблемы: за чертой бедности оказался практически весь основной массив молдавского населения а это как минимум преобладающая половина ещё способных к труду и чуть ли не миллион инвалидов и пенсионеров.

Общая социальная обстановка в РМ перманентно ухудшилась все тридцать лет независимости, и сейчас едва ли можно ожидать стремительного чуда изменения депрессивной картины. Подобное преображение не подъёмно ни нынешнему ни любому другому лидеру нации ни за четыре, ни даже за восемь лет пребывания у (возле!) рычагов власти. Да, под борьбу за ликвидацию бедности новому президенту обещаны щедрые гранты и мягкие кредиты, которые могут быть потрачены на пополнение сельских пейзажей, к примеру, современными автомобильными шоссе, мусорными свалками, системами водопровода, ирригаций и канализационно-очистными сооружениями. Это, конечно, очень мало повлияет на рост доходов селян, но, всё-таки позволит госпоже президенту набрать и сохранить известный уровень рейтинговых очков…

Специалисты утверждают, опираясь на проверенные мировой историей тенденции урбанизации, что дело прогресса сельской зоны само по себе непрочное и очень шаткое. О том же задумывался в своё время тогда успешный президент Воронин: он настаивал на приоритетном развитии районных центров, потому как именно города, пусть небольшие, издревле оказывались территориями промышленного роста, бойкой торговли, то есть местами наиболее уверенного умножения национального потенциала и богатства.

Молдавская альтернатива: высокая экономическая отдача вместо атомного и аграрного-пищевого «оружия»

Несомненно права мадам новый президент, когда настойчиво предлагает населению Молдовы стать сторонниками «брака по расчёту» с Европейским Союзом, но только нужно ясно понять – зачем? Неужели только затем, чтобы получить побольше да поскорее солидные объёмы кредитов? И проблема не только в том, что их неизбежно нужно возвращать… Памятуя о гарвардской степени и экономической осведомленности Майи Санду, мы не можем не осознавать главное: страна не способна стать на рельсы модернизации с опорой только на экспорт слив, яблок и винограда, даже если ЕС увеличит нам существенно экспортные квоты в рамках так называемой свободной торговли!

Есть основания опасаться, что зарубежные советники первой женщины-президента считают молдавских лидеров чуть ли не провинциальными тугодумами, ограниченными то того, что те не в состоянии мыслить за пределами примитивной дилеммы выбора между Западом и Востоком, не способны даже на мгновение заглянуть за горизонт нашей особой ментальности. В свете сказанного было бы разумно, чтобы Санду решительно и внятно отказалась от собственной вредоносной концепции оптимизации школ. Кредиты надо брать не на пенсии и зарплаты, а в первую очередь на создание модернизированной и динамичной образовательной системы, которая предполагает отказ от мало талантливых и неактуальных учебников, на воспитание новой генерации педагогов, создание адекватной культурной и академической среды, способной дать импульсы социально мощной энергии, свежей мысли, инновационных идей.

Любой здравомыслящий политик скажет вам, что страна может повышать свою безопасность и внедрять общенациональные проекты только на почве независимости – безоговорочно отвергая малейшее, тем более грубое вмешательство извне, которое для «малых» народов почему-то называют сотрудничеством. А это значит, что нам нужно либо обзавестись ядерным оружием, либо увеличить в десятки раз национальное достояние. Второе несомненно предпочтительнее и, конечно, реальнее. Ну а наращивать потенциал старыми методами великих держав – то есть на работорговле, колониализме и локальных войнах – нам, молдаванам, слава богу, не суждено.

Богатеть способны лишь те из наций, которые настойчиво и неотвратимо затачивают образование и экономику под современные технологии, под экономические секторы с высокой степенью отдачи. Поэтому можно только надеяться, что госпожа Санду и её команда сочтут нужным и сумеют продолжить начатую лет двадцать назад правительством левых сил поддержку IT-сектора. И тогда мы дерзнем признаться миру в нашем тяготении к биотехнологиям и генетической инженерии. При таком стратегическом выборе динамичному и свободному развитию Молдовы может помешать только неадекватное и навязчивое, почти религиозное верование в то, что если бы мы проиграли немцам войну, то пили бы баварское пиво…

Искушение патриота:

МЕНЯТЬ ЛИ СВОБОДУ НА «ОГНЕННУЮ ВОДУ»?..

Чтобы узнать, на что способна Майя Санду и кто она на самом деле – истинно молдавский президент или «засланный» казачок, нужно всем нам осознать современное мироустройство и место Молдовы в нём. Сделать это необходимо, решительно абстрагируясь от наивных представлений о добреньких зарубежных послах и штатных ораторах из числа евродепутатов Народной европейской партии.

Пробиваясь к правде реалий глобальной жизни, мы сегодня вынуждены обращаться в поисках истинны к эксклюзивным, но нетрадиционным источникам, в первую очередь к тем их пластам, которые стали доступны в результате вызывающей дерзости информационных диссидентов Сноудена и Ассанже. В обнародованных ими документах недвусмысленно указывается на преднамеренное массовое нарушение западными секретными службами и правительствами фундаментальных прав и свобод человека – от банальной несанкционированной прослушки и до карательных операций, в том числе преднамеренного подрыва и убиения экономик молодых демократий по рецептам и сценариям единодушно одобренным корпоратократией и Международным Валютным Фондом (МВФ).

Вооружившись новыми знаниями об экономической архитектуре и приёмчиках неформальных лидеров глобализированного мира, мы должны найти в себе мужество и разум, чтобы здраво определить – какие именно меркантильные интересы кроются за мягкими и обтекаемыми дипломатическими формулировками меморандумов и соглашений. От нас потребуется проявить настойчивость, чтобы выяснить для самих себя и многократно обманутого молдавского народа -какие именно внешние игроки запускают по-своему зарубежному усмотрению двигатели внутренних событий в нашей стране и регионе и как мы становимся малой или микроскопической частью политических сценариев континентального и глобального масштабов. Только по результатам честного и безошибочного углубления в подобную аналитическую работу, мы, молдаване, лучше поймем – какой ценой нам достанутся «стеклянные бусы» и «огненная вода»…

Давайте сообща и предельно откровенно ответим себе и друг другу на очень сложный вопрос: а не окажется ли «золотая эпоха реформ» правозащитницы и доброго человека Майи Санду тяжким временем испытаний, когда жизнь рядового молдаванина превратится в уже необратимую зависимость от удушающей воли и подаяний с барского стола старших западных братьев?!

МАЙЯ САНДУ: «СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ – ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ»

Многие наверняка заметили тот удивительный факт, что впервые в молдавской истории статус и скромные полномочия президента достались политическому субъекту с двумя гражданствами – родным молдавским и «двоюродным» румынским. В большом и пестром многоликом мире было бы очень трудно найти полную аналогию той неловкой ситуации, в которую Майя Санду поставила себя и своих избирателей, категорически не допуская мысли, хотя бы на четырёхлетний срок отказаться от своих клятвенных обязательств перед «первым румынских государством»…

Этот феноменальный факт обещает стать ещё одним жестким, неприемлемым прецедентом и сложным экзаменом для большинства граждан Молдовы. Едва ли молдавское общество вправе надеяться на принципиальную позицию Конституционного Суда РМ, где пять из шести судей тоже являются гражданами Молдовы и Румынии одновременно.

Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что годы правления Майи Санду (с её зарубежным гражданством) могут пагубно сказаться на судьбах сотен тысяч молдаван и развитии страны в целом. Как бы сия гражданская раздвоенность высшего должностного лица не оказалась троянским конём в лагере подлинных патриотов Республики Молдова, искренне дорожащих бесценным даром НЕЗАВИСИМОСТИ.

Подлинная молдавская интеллигенция, все здравые и ответственные граждане РМ должны найти в себе силы с достоинством воспротивиться примитивной пропаганде униониствов, чтобы использовать срок президентства двуликой Майи для укрепления чувства молдавской идентичности и доподлинного самосознания.

Без этих мудрых шагов мы, как народ, рискуем так и не вырваться за пределы печального списка стран третьего (или четвёртого?) мира.

Источникkp.md

Популярное

Опубликовано письмо Филипа, где он требует награждения Плахотнюка орденом Республики!

Именно он попросил не осудить, а наградить того, кто украл миллиард, аэропорт, лишил страну банков, превратил Молдову в колонию, а граждан -в нищих. А в...

Додон: «Не думал, что Майя Санду так наивна»

Кто-то очень хочет дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова. Этим президент Игорь Додон объясняет действия оппозиции в последнее время, в том числе вотум недоверия правительству....

Красносельский о визите в Москву: Наше взаимодействие носит системный характер

Вадим Красносельский завершил свой рабочий визит в Москву. Он отметил, что поездка в российскую столицу была плановой. Он подчеркнул: приднестровско-российское взаимодействие носит системный характер и...

Новости по теме

Подробности встречи Майи Санду и западных кураторов больше не тайна

Вчера утром стало известно о том, что Майя Санду принимала высокопоставленных «соросят» и получала от них план действий на ближайшее время. Источник, приближенный к Санду,...

Почему Молдова позволяет, чтобы над ней издевалась Румыния?

Кажется, соседи всерьез полагают, что наша страна является их жудецем Давайте с самого начала проясним такой момент: мне очень нравится соседняя Румыния. Брашов, Синая, Яссы,...

Александр Слусарь разделался с Майей Санду

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь разнес в пух и прах попытки обелить лидера ПДС Майи Санду. В публикации на своей личной странице в соцсети Facebook Александр...

Женщина эксгумировала тело своего брата спустя 8 месяцев после похорон

Тело мужчины из Дрокии, которое, его сестра никому ничего не сказав, выкопала через восемь месяцев после похорон и перевезла на кладбище родного села Минжир...

Агенты Сороса в Молдове: Майя Санду и ее проделки

В ночь с 11 на 12 ноября 2020 года в Кишинёв прилетел самолет, на борту которого находилась миссия с западными кураторами, закрепленными за Молдовой....

Сын перебежчицы Ефросиньи Грецу из Pro Moldova задерживался за педофилию – СМИ

Ефросинья Грецу стала крайним представителем ДПМ, который объявил о своем переходе в стан Pro Moldova - и есть основания полагать, что дело не только...

Заявление: “COVID-19 пришел к нам навсегда”

COVID-19 пришел к нам навсегда. Это вирусная инфекция, и она от нас не уйдет никогда, и это нам всем надо признать. Эпидемиологическая ситуация будет...

Детские сады могут открыться. При каких условиях?

17 июня более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти приняли участие в конференции «Открытие детских садов в Молдове – тема...

Платон рассказал, откуда Плахотнюк получает доход

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк владеет в Республике Молдова огромным количеством объектов, от которых он имеет постоянные доходы. «Он не тратит...

Цырдя рассказал о зверином страхе Санду – чего так боится президент

Маразм крепчал, деревья гнулись. Депутат и политолог Богдан Цырдя выложил фотографию письма, которое написано действующим президентом Молдовы Майей Санду. Как выяснилось, Санду отказывает министрам в их...

Новак довел Таубер до истерики на заседании парламента. Видео

“Тот, кого вы гордо называете “наш лидер” – никакой не лидер, а обыкновенный вор”. Об этом депутат ПСРМ Григорий Новак заявил на заседании парламента...

Почему суд отпустил обвиняемых в убийстве бойцов – мотивировка приговора шокирует

Как отметил адвокат Юрий Маржиняну, ознакомиться с приговором по данному делу он решил из профессионального любопытства, и был сражен наповал некоторыми аргументами этого решения. Первое,...