9 C
Кишинёв
Вторник 20 апреля 2021|07:11
9 C
Кишинёв
Вторник 20 апреля 2021 07:11

Без излишеств, Или о том, почему госбюджет на 2021 год лучше реализовать, чем критиковать

Правительство утвердило проект налоговой и бюджетной политики на 2021 год. Теперь главные финансовые документы предстоит принять в окончательном чтении парламенту. Но как обещают власти, Бюджет-2021 принципиально отличается от предыдущих — он направлен на помощь экономике и населению. Хотя и признают: следующий год станет годом возмещения убытков.

В следующем году Минфин и Минэкономики прогнозируют рост экономики на 4,7%. Рост экспорта составит 12,6%, а импорта — 14,3%.

Средняя заработная плата в реальном секторе экономики повысится на 10,3%.

Доходы государственного публичного бюджета прогнозируются на уровне 41,4 млрд. леев, расходы составят 55,4 млрд. леев, что на 4,1% больше по сравнению с государственным бюджетом 2020 года. Таким образом, дефицит бюджета составит 14 млрд. леев. Как пояснил премьер-министр Ион Кику, основные параметры бюджета были согласованы с экспертами МВФ, который обещает подписать с правительством Молдовы программу финансирования на следующие три года в размере 550 млн. долларов.

53% расходов — трансферты в другие бюджеты, 47% — расходы на реализацию программ.

Налоги налогам рознь

В комментарии для одного из местных телевизионных каналов государственный секретарь Министерства финансов Дорел Норок, один из разработчиков налоговой политики на 2021 год, перечислил 5 основных мер, которые, по его мнению, поддержат экономику и молдавских производителей:

— Освобождение от налога на прибыль дивидендов, распределяемых между компаниями.

— Снижение НДС в секторе HORECA с 15% до 12%.

— Снижение НДС на пестициды и минеральные удобрения в аграрном секторе, что позволит сэкономить более 220 миллионов леев.

— Субсидирование процесса сбора и переработки отходов.

— Расширение программы возмещения НДС для пострадавших фермеров.

Кроме того, согласно проекту бюджета на 2021 год Дорожный фонд составит 1,7 млрд. леев, проект «Хорошие дороги» — 900 млн. леев, Национальный экологический фонд — 500 млн. леев (увеличится на 200 млн. леев). Фонд субсидирования в аграрном секторе в этом году превысил 1,2 млрд.леев. В 2021 году фонд увеличится еще на 100 млн. леев, без учета дополнительной поддержки.

Предлагаются меры и по усилению финансовой автономии местных властей. Например, кабмин предложил отменить 15% скидки по налогу на недвижимость, теперь местным властям разрешат самим устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Аграриям мало

В комментарии для портала noi.md директор Института рыночной экономики Роман Кирка в целом положительно высказался по поводу мер поддержки бизнеса, отметив установление ставки НДС в размере 12% для удобрений, а также для первичной сельхозпродукции.

«Сельхозпроизводители будут иметь доступ к более дешевым комплектующим, к более дешевым минеральным удобрениям и сырью, которые раньше облагались 20%-ым НДС. В конечном итоге, себестоимость сельскохозяйственной продукции снизится», — подчеркнул экономист.

Однако, предложенная Минфином мера об увеличении суммы возмещения НДС при экспорте с 8% до 12%, вызвала неоднозначную оценку. И в первую очередь этой мерой остались недовольны сами аграрии, которые требуют ее пересмотреть.

Здесь, справедливости ради нужно отметить, что власти пытались минимизировать разницу между ставками НДС при импорте и экспорте. Получается, что, с одной стороны снижен НДС на 8% с 20% до 12% на удобрения, с другой — на 4% повышается НДС при экспорте. Но в сумме все равно аграрии выигрывают, выплачивая всего 12% ставку.

Кстати, ранее действовавшая ставка НДС в 8% при экспорте привела к негативному эффекту. На счетах НДС только в этом году накопилась большая сумма в 1,8 млрд.леев, что спровоцировало дефицит ликвидности в аграрном секторе.

Что касается пересмотра налога на добавленную стоимость в сегменте HoReCa, то здесь экономист Роман Кирка дает менее оптимистичный прогноз. По его словам сам сектор эта мера не поможет восстановить до параметров начала пандемии, зато, возможно, в перспективе даст положительный эффект. Но только в том случае, если власти не введут запрет на деятельность ресторанного и гостиничного бизнеса из-за распространения коронавируса.

В помощь малоимущим

Кроме того, в Минфине уверены, что увеличение льгот для физических лиц, в частности льгот для иждивенцев, на 50% приведет к увеличению доходов, в первую очередь, малоимущих граждан.

Также правительство предлагает со стороны государства субсидирование заработной платы при трудоустройстве молодежи, молдавских гастарбайтеров, вернувшихся в Молдову или людей с ограниченными возможностями. На эти цели из госбюджета будет выделено на первом этапе до 300 млн. леев.

Компенсировать налоговые льготы власти намерены за счет, например, увеличения акцизов на табачные изделия — на15%, алкогольные напитки — на 5% и нефтепродукты на 9%.

Как подчеркнул Роман Кирка, увеличение акцизов в данных параметрах зафиксировано на три ближайшие года, это значит, что у экономических агентов будет предсказуемая налоговая политика.

Фонд заработной платы в 2021 году увеличится на 15,2%. Так, расходы на персонал запланированы на уровне 25,3 млрд. леев, что на 3,3 млрд. леев больше, чем в нынешнем году.

Власти обещают повышение заработной платы всем бюджетникам. Согласно проекту, с 1 января зарплата медперсонала увеличится на 30%. Индексация пенсий дважды в год и единовременная материальная помощь тем получателям социальных выплат, чей доход ниже трех тысяч леев, сохраняться и в следующем году.

Реальность

Министерство экономики и инфраструктуры пересмотрело макроэкономические показатели до конца текущего года. А также сделало новый прогноз на следующие три года. По основным параметрам — снижение. Так, ВВП сократится не на 4,5%, а на 6,5% по итогам 2020 года. При этом, власти считают, что в 2021 году молдавская экономика вырастет на 4,7%, что на 0,6 пунктов выше раннего прогноза. В 2022 году рост составит 4%, а в 2023 году — 4,2%.

Однако, как отмечают эксперты, прогнозируемый рост в следующие три года нельзя рассматривать без привязки к падению ВВП, которое ожидается по итогам текущего года. И если падение экономики по официальным данным составит 7% (по неофициальной статистике больше 9%), соответственно рост в 2021 году нужно учитывать с этого уровня.

В промышленности и сельском хозяйстве по итогам года будет зафиксировано падение в пределах 4% и 27% соответственно. Вместе с тем в следующие три года в правительстве обещают рост в промышленном производстве на 3,7%, в аграрном секторе — на 24%.

По итогам текущего года ожидается и падение экспорта на 13%, импорта — на 9%. За точку отсчета роста до 2023 года, который обещают в кабмине на уровне 12,6% и 14,3% соответственно, как отмечают эксперты, тоже необходимо брать уровень падения импорта и экспорта. А элементарный подсчет в этом случае дает совсем другие прогнозы.

Источникnoi.md

Популярное

Мораторий на кадровое обеспечение бюджетной сферы продлен

Кабинет министров одобрил продление временного моратория на трудоустройство сотрудников бюджетной сферы на зарегистрированные вакансии. По словам заместителя премьер-министра Сергея Пушкуцэ, меры политики в области заработной платы,...

Тракторы еще в Кишиневе – неужели «тракторасты» хотят свергнуть Санду?

Протест «движется и не движется». В центре Кишинева остаются тракторы, но самих «тракторасты» куда-то подевались. Сельхозтехника стоит у "президентуры" (проклятый местный сленг!), ворота забора которой со...

Убийство в Штефан-Водском районе: мужчина избил товарища до смерти и выбросил тело в канаву

В селе Талмаза Штефан-Водского района найден труп 53-летнего мужчины. Его обнаружила одна из местных жительниц и вызвала полицию. По данным следствия, мужчина распивал с товарищем...

Новости по теме

Подробности встречи Майи Санду и западных кураторов больше не тайна

Вчера утром стало известно о том, что Майя Санду принимала высокопоставленных «соросят» и получала от них план действий на ближайшее время. Источник, приближенный к Санду,...

Почему Молдова позволяет, чтобы над ней издевалась Румыния?

Кажется, соседи всерьез полагают, что наша страна является их жудецем Давайте с самого начала проясним такой момент: мне очень нравится соседняя Румыния. Брашов, Синая, Яссы,...

Александр Слусарь разделался с Майей Санду

Вице-председатель ППДП Александр Слусарь разнес в пух и прах попытки обелить лидера ПДС Майи Санду. В публикации на своей личной странице в соцсети Facebook Александр...

Женщина эксгумировала тело своего брата спустя 8 месяцев после похорон

Тело мужчины из Дрокии, которое, его сестра никому ничего не сказав, выкопала через восемь месяцев после похорон и перевезла на кладбище родного села Минжир...

Агенты Сороса в Молдове: Майя Санду и ее проделки

В ночь с 11 на 12 ноября 2020 года в Кишинёв прилетел самолет, на борту которого находилась миссия с западными кураторами, закрепленными за Молдовой....

Сын перебежчицы Ефросиньи Грецу из Pro Moldova задерживался за педофилию – СМИ

Ефросинья Грецу стала крайним представителем ДПМ, который объявил о своем переходе в стан Pro Moldova - и есть основания полагать, что дело не только...

Заявление: “COVID-19 пришел к нам навсегда”

COVID-19 пришел к нам навсегда. Это вирусная инфекция, и она от нас не уйдет никогда, и это нам всем надо признать. Эпидемиологическая ситуация будет...

Детские сады могут открыться. При каких условиях?

17 июня более ста примаров и других представителей местных и центральных органов власти приняли участие в конференции «Открытие детских садов в Молдове – тема...

Платон рассказал, откуда Плахотнюк получает доход

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк владеет в Республике Молдова огромным количеством объектов, от которых он имеет постоянные доходы. «Он не тратит...

Цырдя рассказал о зверином страхе Санду – чего так боится президент

Маразм крепчал, деревья гнулись. Депутат и политолог Богдан Цырдя выложил фотографию письма, которое написано действующим президентом Молдовы Майей Санду. Как выяснилось, Санду отказывает министрам в их...

Новак довел Таубер до истерики на заседании парламента. Видео

“Тот, кого вы гордо называете “наш лидер” – никакой не лидер, а обыкновенный вор”. Об этом депутат ПСРМ Григорий Новак заявил на заседании парламента...

Почему суд отпустил обвиняемых в убийстве бойцов – мотивировка приговора шокирует

Как отметил адвокат Юрий Маржиняну, ознакомиться с приговором по данному делу он решил из профессионального любопытства, и был сражен наповал некоторыми аргументами этого решения. Первое,...